Москве не грозит дефицит яблок и томатов

Политика >> 10.12.2020, 09:12

Запрет на поставки плодовоовощной продукции из Азербайджана не обернется нехваткой яблок и помидоров в торговых сетях. Об этом заявил глава гордепартамента торговли и услуг А.Немерюк.

По словам представителя мэрии, временный запрет Роспотребнадзора не повлечет за собой дефицит данных товаров на столичном потребительском рынке. Поставки из Азербайджана будут возмещены за счет иных импортеров и российских производителей.

Ежегодно москвичи потребляют до 160 т томатов, 45% из них – отечественного производства. На долю азербайджанских приходится почти половина от импортных. Но эти объемы реально возместить поставками из тепличных хозяйств Московской, Липецкой, Калужской, Белгородской областей и Турции, считает Немерюк. В доле импорта яблок на Азербайджан приходится менее 15%. Они будут замещены продукцией из российских регионов, Молдовы и Сербии.

С 10 декабря в Россию запрещено ввозить яблоки и томаты из Азербайджана из-за обнаружения в продукции вредителей. В Минсельхозе не ожидают дефицита, но ритейлеры предрекают рост цен, т.к. оптовая стоимость отечественных овощей и фруктов заметно выше.