Столица остается лидером рейтинга прозрачности закупок

Политика >> 17.12.2020, 09:53

В новом Национальном рейтинге Москва вновь заняла первое место по прозрачности госзакупок. Город является бессменным лидером с 2006 года, отмечается на сайте столичной мэрии.

Удерживать первенство среди регионов удается за счет цифровизации и постоянного совершенствования закупочных процессов, поддержки субъектов МСБ и просветительской работе с поставщиками, отмечает вице-мэр В.Ефимов, курирующий вопросы экономической политики.

В 2020-м госзаказчики сэкономили свыше 42 млрд. руб., что соответствует 4,5% общего объема. За десятилетие суммарный объем экономии на торгах по закупкам товаров и услуг для государственных нужд превысил триллион рублей. Во многом эффективность и прозрачность процедур обеспечена за счет стандартизации процессов.

За последнюю пятилетку в Москве стандартизированы 258 комплектов закупочной документации. Благодаря этому число процедур выросло в 25 раз. За 11 мес. 2020-го с использованием единых стандартов проведено более 45 тысяч закупок на 414 млрд. руб.

На церемонии объявления победителей рейтинга был особо отмечен столичный портал поставщиков. Появившийся в 2013-м ресурс вносит весомый вклад в развитие конкуренции среди участников госзакупок.