В столице ввели электронные паспорта для захоронений

Политика >> 11.02.2021, 08:37

При захоронении на столичных кладбищах теперь будут выдаваться электронные паспорта в QR-кодами. При желании москвичи могут обменять ранее выданные бумажные документы на цифровые.

Директор ГБУ «Ритуал» А.Екимов называет перевод услуг учреждения на цифровизацию тенденциями сегодняшнего времени. Заявку на электронный паспорт захоронения можно подать через соответствующий раздел официального сайта «Ритуала». В перспективе такой документ даст доступ к разным услугам, включая установку сооружений над могилами, регистрацию ответственности и др.

Каждый электронный паспорт имеет сгенерированный в момент выдачи код QR, куда включены информация о кладбище, номере участка, данные об ответственном лице, а также ФИО, дата смерти и регистрационный номер захороненного. При необходимости близкие покойного могут получить и бумажный документ, рассказали в пресс-службе «Ритуала».

Ранее Екимов сообщал об открытом впервые с 2012-го кладбище в Подмосковье для погребения жителей столицы. Ястребковский некрополь закрытого типа в Одинцовском районе (55 км от Москвы) не предполагает наличие оградок. Первая очередь рассчитана на 14 тыс. могил. Также на территории оборудован современный колумбарий.