Москва в 9 раз нарастила поддержку технологического бизнеса

Политика >> 02.03.2021, 08:06

В 2020-м объем финансовой поддержки технологических компаний вырос девятикратно. Об этом сообщил столичный департамент предпринимательства и инновационного развития.

На протяжении прошлого года правительство Москвы ввело 6 новых субсидий и запустило программу льготного кредитования для бизнеса. Если говорить конкретно о технологических предприятиях, то размер одобренных для них выплат составил около 1,2 млрд. руб., рассказала заммэра Н.Сергунина.

В пресс-службе департамента указывают, что финансовая поддержка города помогает технологичным отраслям частично компенсировать расходы на покупку и лизинг оборудования, погашать проценты по кредитам на развитие, траты на продвижение товаров и услуг онлайн, на выставочную деятельность, обучение сотрудников и др.

Наиболее активно помощь использовали резиденты технопарков и участники площадки МИК. Также технологические компании обращались за компенсацией для ведения внешнеэкономической деятельности. Город помогает ориентированным на внешние рынки предприятиям получать патенты, проводить сертификацию продукции, осуществлять транспортировку за рубеж. Популярным стал «экспортный кешбэк», предполагающий выделение гранта в 10% от выручки за выполнение любого экспортного контракта.