«Индустриальные кварталы» дадут Москве 550 тысяч рабочих мест

Политика >> 25.04.2022, 09:46

Реализация проектов по преобразованию неэффективно используемых территорий заметно улучшит столичную инфраструктуру. К тому же, в рамках «Индустриальных кварталов» будет создано 550 тысяч мест трудоустройства, подсчитали в комплексе экономической политики.

На сегодня с инвесторами заключены 7 договоров КРТ о преобразовании бывших промзон «Кунцево», «Коровино», «Алтуфьево», «Братцево», «Октябрьское поле», недостроя в Тропарево-Никулино. Еще до 150 проектов редевелопмента находятся в проработке. Специалисты увеличили объем высокотехнологичной промзастройки, что позволило на 10% увеличить и число будущих рабочих мест – до 550 тысяч, рассказал вице-мэр В.Ефимов.

Руководитель департамента горимущества М.Гаман в свою очередь уточнил, что в 11 округах инвесторы возведут порядка 35 млн. «квадратов» недвижимости, в т.ч. производственные площади (8 млн. кв. м), объекты общественного и делового назначения (17 млн. кв. м). Площадь жилья составит до 10 млн. метров, 3,5 миллиона из которых появятся по программе реновации. Под скверы, парки, аллеи и другое озеленение в новых индустриальных кварталах выделено 320 га.

Первый договор о преобразовании заброшенной территории был заключен городом в июле 2020 года. В промзону «Октябрьское поле» (5,92 га) инвестор вложит 14 млрд. руб. Реализация проекта запланирована на 6 лет, но предприниматель рассчитывает закончить строительство до 2024-го.