В мэрии напомнили о самых необычных городских домах

Недвижимость >> 12.07.2020, 10:16

На сайте столичного правительства вышел материл, приуроченный к окончанию работ по реставрации дома Наркомфина на Новинском бульваре. Мэр С.Собянин назвал его примером возрождения исторических зданий и пообещал тиражировать опыт на иные районы города.

Авторы материала составили перечень самых уникальных домов Москвы. Помимо недавно отреставрированного дома Наркомфина, в него включены также жилые здания на массивных железобетонных сваях возле ВДНХ («сороконожки»), панельный жилкомплекс «Лебедь» у Химкинского водохранилища (Ленинградское шоссе), «римский дом» во 2-м Казачьем пер., дом трех эпох в Вишняковском пер. (начиная с XVIII в. он рос в высоту), 400-метровый «дом-корабль» на Большой Тульской, «ажурный» в стиле ар-деко с витиеватыми бетонными решетками на Ленинградском проспекте, «дом-парус» округлой формы на ул.Гризодубовой, круглые, плоские дома и дом Моссельпрома.

Внутренние дворы кольцевых девятиэтажек на ул. Довженко и Нежинской по площади сопоставимы с футбольными полями и напоминают скорее обособленные городские парки. А плоские дома на Преснянском Валу и Таганской улице визуально кажутся таковыми из-за прямоугольного выступа, скрывающего глубину здания. Все эти необычные здания, вне зависимости от времени постройки, уже стали городскими достопримечательностями.