В июне рынок сделок со столичной недвижимостью показал рост на 15%

Недвижимость >> 05.08.2020, 15:13

Специалисты рынка недвижимости Москвы зафиксировали 15-процентный рост сделок по итогам июня. Позитивная динамика наблюдалась во всех сегментах, но рекорд принадлежит ипотеке.

По словам вице-мэра В.Ефимова, общее число сделок с недвижимостью выросло в июне на 15,2% относительно мая. Так, количество зарегистрированных ДДУ при покупке новостроек выросло на 10,6%, сделки со «вторичкой» - на 17,5%. Но самый впечатляющий результат показал ипотечный рынок кредитования. Он и стал ключевым драйвером роста: на московском рынке доля ипотечных сделок достигло показателя в 60% и стала рекордной с 2013-го.

По данным Росреестра, доля сделок с ипотекой в новых домах и на вторичном рынке повысилась в июне на 26,2% и практически вернулась к докарантинному показателю. Во многом этому способствовала госпрограмма кредитования под льготные 6,5% годовых.

Возглавляющий гордепартамент экономической политики К.Пуртов указывает, что временные ограничения из-за пандемии фактически не повлияли на строительную отрасль. Девелоперы по-прежнему демонстрируют солидные объемы ввода новостроек. Июнький показатель на 7,4% превысил среднемесячный уровень, который демонстрировал стройкомплекс столицы в 2013-2019 годах.