В 2021 году москвичи активно скупали недвижимость

Недвижимость >> 28.01.2022, 08:42

В прошлом году спрос на квартиры, нежилые помещения и места для авто вырос в 1,5 раза относительно 2020-го. На столичных торгах реализовано 11,6 тыс. объектов против 7,1 тысячи годом ранее.

В сообщении на сайте правительства Москвы отмечается, что стоимость проданных объектов достигла 74,6 млрд. руб. Москвичи приобрели 2,8 тыс. квартир, почти тысячу нежилых объектов и 6,5 тыс. машиномест. В лидерах по реализации мест для транспорта – Северо-Западный и Восточный админокруга.

Часть из нежилых помещений горожане взяли в аренду. Больше всего таких сделок совершено в Южном, Восточном и Центральном округах. Самый большой уровень конкуренции в 2021-м отмечался на аукционах, где предлагались квартиры. В среднем на один лот претендовали по 12 человек.

Ранее эксперты «ИНКОМ-Недвижимости» в ходе исследования отметили снижение спроса на вторичное жилье в Москве. При этом предложение, напротив, динамично растет. Специалисты поясняют тенденцию стремлением продавцов успеть продать квартиры по текущим ценам. Из-за ужесточения условий ипотечного кредитования они опасаются снижения спроса на «вторичку» и уменьшения стоимости.