Владельцы АЗС просят Собянина разрешить работу кафе ночью

Услуги >> 03.12.2020, 08:57

РСТ направил столичному мэру письмо с ходатайством о возобновлении работы кафе при АЗС в ночной период. В топливном союзе аргументируют просьбу тем, что заправки не относятся к объектам массового скопления людей.

Глава союза Е.Аркуша поясняет, что заправка авто происходит быстро, после чего клиенты проходят в здание для расчета. Также в зоне кафе они могут купить продукты питания, горячие напитки и пр. На АЗС не проводятся зрелищные и развлекательные мероприятия, поэтому запрет на работу точек общепита при них «избыточны». По подсчетам РСТ, ограничения затронули минимум три сотни столичных заправок, выручка от продажи сопутствующих услуг снизилась на 10-15%.

Аналогичные письма организация владельцев независимых АЗС направила руководству 20 регионов. Некоторые уже разрешили возобновить работу кафе на заправках в ночное время, констатирует «Коммерсант».

Московский департамент ЖКХ поддерживает инициативу РТС. Юристы также называют ее разумной с учетом важности придорожных кафе на магистральных трассах. Однако они сомневаются в ее поддержке со стороны властей Москвы, т.к. с юридической точки зрения распоряжения местных властей и Роспотребнадзора распространяются в т.ч. на дорожный общепит.