Кинотеатры просят мэрию увеличить процент заполняемости залов

Услуги >> 27.03.2021, 07:33

Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к столичному мэру С.Собянину с просьбой о повышении лимита по рассадке зрителей. В настоящее время он составляет 50% от вместимости.

Участники рынка аргументируют позицию тем, что существующие ограничения не позволяют киносетям покрывать расходы и удовлетворять потребности горожан. При повышении лимита они готовы обеспечить требования о социальной дистанции, предполагающее одно пустое кресло между гостями, не находящимися в тесном ежедневном контакте.

Эксперты в свою очередь видят слабое влияние ограничений на бокс-офис. Выручка первого квартала года лишь на 25-30% ниже «доковидных» показателей. От 50-процентной квоты страдают лишь блокбастеры в первые уикэнды. Кинотеатрам действительно не удается вместить всех желающих, однако более длинный прокат нивелирует негативную ситуацию.

По указу мэра учреждения культуры и кинотеатры были закрыты с 16 марта 2020-го. С августа они вернулись к работе с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. На фоне ухудшения ситуации с заболеваемостью власти столицы с 13 ноября ограничили заполняемость залов 25%, но в 22 января квоту повысили вдвое.