Столичные власти опровергли информацию о продаже записей с видеокамер

Общество >> 24.08.2020, 13:55

Мэрия Москвы не предоставляет данных с городских камер видеонаблюдения на коммерческой основе. Об этом заявил департамент информтехнологий (ДИТ) в ответ на сообщение СМИ о наличии такого права в условиях конкурсов.

Ранее «Коммерсант» предположил, что ДИТ планирует выкладывать записи с городских камер в интернет и даже продавать их. Такой вывод сделан журналистами из-за текста контракта на установку оборудования. Однако в департаменте называют данные формулировки типовыми: они предусматривают возможность передачи изображений, согласно положениям о ГИС «Единый центр хранения и обработки данных» от 2014-го.

Возможность трансляций необходима при проведении выборов и значимых городских мероприятий. В то же время из медучреждений никто вести эфиры не будет, заверили в ведомстве. Записи с камер не содержат персональных данных и представляют собой лишь изображения. Доступ к ним предоставляется в строгом соответствии с законодательством – на основании заявок заинтересованных ведомств и только уполномоченным сотрудникам.

Несанкционированного доступа к ГИС ЕЦХД не происходит. Имеются лишь единичные случаи разрешения доступа к системе. Информация о каждом передается правоохранителям для проведения проверок, пояснили в департаменте.