Более трети самозанятых россиян живут в Москве

Общество >> 03.11.2020, 12:40

С начала года число самозанятых москвичей выросло на 202 тысячи. По статистике комплекса экономической политики, на 1 октября их зарегистрировано более 396 тысяч.

По словам вице-мэра В.Ефимова, нынешнее число плательщиков налога на профдоход вдвое превышает показатель 2019-го. На самозанятых москвичей приходится почти 35% от всех имеющих подобный статус в стране. Среднемесячный прирост составляет около 22 тысяч, но в сентябре в столице стало на 26 тыс. больше новых плательщиков налога на профдоход.

За 9 месяцев года самозанятые пополнили городской бюджет на 800 млн. руб., что на 62% выше показателя всего минувшего года. Статус дает возможность легально вести профессиональную деятельность и отчислять налоги 4-6%. При этом в период пандемии город оказал им поддержку в виде предоставления налогового капитала для уплаты налогов в 2020-м и вернул средства, уплаченные в 2019-м. Такие меры способствуют привлекательности такого формата трудовой деятельности.

Глава гордепартамента экономической политики К.Пуртов отметил: помимо числа самозанятых, растут и получаемые ими доходы. В сентябре выдано почти втрое больше чеков на услуги, чем в марте. При этом средняя сумма чека выросла на 15% - до 1715 руб.