
Предприниматели по УСН заметно нарастили отчисления в бюджет Москвы

На Russpass появился веб-сканер билетов для посещения турплощадок

Москва сохранит более 200 тысяч рабочих мест в такси и каршеринге

МБМ запускает образовательную программу для индустрии моды

Москва планирует поддержать индустрию гостеприимства

«Банк технологий» Москвы пополнился новыми решениями

Бизнес Москвы получит компенсацию за обучение персонала
Правила работы над научной статьей

Написание научных статей – неотъемлемая часть образовательного процесса. Студенты с помощью публикаций демонстрируют свои способности, нарабатывают репутацию и, конечно, повышают рейтинг вуза. В дальнейшем их работы ложатся в основу дипломного исследования и помогают поступить в магистратуру.
Магистрантам статьи нужны для удачной защиты ВКР и прохождения в аспирантуру. Аспиранты же обязаны публиковаться в рецензируемых журналах, чтобы защитить диссертацию и получить ученую степень кандидата наук.
Понятие научной статьи
Научная статья – это краткое исследование, в котором освещается какая-либо проблема из выбранной научной сферы и предлагаются пути ее решения. Объем такой работы составляет 5-10 страниц. Ее текст должен быть уникальным – не ниже 70-80%.
В научной статье обязательно указывается ее актуальность и новизна, определяются цель и задачи, в конце приводятся выводы.
Актуальность – важность работы для конкретного времени, возможность ее использования для решения значимых научно-практических вопросов. Новизна – авторские утверждения и идеи, отличающие статью автора от других исследований в данной области.
Цель должна отвечать на вопрос «Для чего готовится работа?». Задачи – это пути воплощения цели, т.е. этапы, которые нужно пройти, чтобы достичь желаемых результатов.
Заключение составляется на основе полученного итога научно-исследовательской деятельности. В нем сообщается, удалось ли автору реализовать поставленную цель.
В исследовании должны соблюдаться общие требования к цитированию: к фрагментам, взятым из других научных трудов, обязательно прилагаются ссылки на источники заимствования (книги, журналы и т.д.).
Основные этапы написания
Работа над статьей состоит из 5 последовательных шагов:
- Выбор темы. Свежая и интересная тема – залог популярности публикации в научном сообществе. При самостоятельном подборе необходимо ориентироваться на узкоспециализированные дискуссионные темы.
Если работа пишется в аспирантуре, обычно ее темой выступает один из частных аспектов кандидатской диссертации. Для конференции преподаватель может предложить готовый перечень тем, соответствующих ее научному направлению. - Составление плана. План бывает простым (с заголовками 2 уровня) и сложным (с добавлением подпунктов к каждому заголовку). Желательно использовать именно второй вариант. Это поможет придерживаться логики и последовательности в изложении информации. План нужно согласовать с научным руководителем. Так он сразу поймет, в каком направлении будет продвигаться работа, и при необходимости внесет свои коррективы.
- Поиск журнала для публикации. Каждая статья опубликовывается в рецензируемом научном издании. Работы для конференций включаются в специальные сборники по итогам их проведения. Для других исследований место публикации автор подбирает самостоятельно. При этом студентам необходимо, чтобы выбранное издание входило в РИНЦ, а аспирантам – в ВАК.
- Подготовка текста. Статья пишется строго по плану, научным языком, с использованием профильной терминологии. В ней не должно быть речевых, логических, фактических, орфографических и пунктуационных ошибок.
- Вычитка научным руководителем. Готовое исследование отдается на проверку руководителю. Он может порекомендовать внести изменения, дополнить освещаемую информацию. Когда работа его полностью удовлетворит, руководитель составляет рецензию.