Москвичи смогут оплачивать проезд с помощью Face ID

Общество >> 04.12.2020, 10:36

В 2021-м в столичном общественном транспорте планируют запустить оплату проезда с помощью технологии распознавания лиц. Об этом сообщил заммэра М.Ликсутов.

По словам курирующего вопросы транспорта представителя мэрии, технология Face ID уже тестируется в партнерстве с двумя крупными банками, имеющими системы распознавания лиц. В итоге метрополитен Москвы предоставит лишь связанную с биометрией инфраструктуру. Персональные платежные данные будут храниться в кредитных организациях.

Турникеты метро и МЦК уже оборудованы видеокамерами. Новая система позволит даже человеку в маске проходить с открытым турникетом при условии подсоединения банковской карты с биометрическими данными.

Представитель IT-компании «Инфосистемы Джет» Е.Кривов считает технологии достаточно развитыми для связывания системы распознавания лиц с номером «Тройки» и списания оплаты за проезд. Машинное обучение на множестве фото позволит решить проблему с масками, шапками, шарфами и т.д. Технологии облегчат пользование метрополитеном: пассажирам не придется носить с собой транспортную карту. Правоохранителям в свою очередь будет проще выявлять террористов и преступников.