Коллектив машинистов метро пополнился первой женщиной

Общество >> 03.01.2021, 10:55

На Филевской линии подземки начал курсировать первый поезд под управлением женщины-машиниста. Московский метрополитен в числе первых в стране допустил прекрасный пол к управлению электропоездами.

В ходе торжественной церемонии заммэра по вопросам транспорта М.Ликсутов напомнил: с начала текущего года Минтруд своим указом разрешил женщинам управлять электропоездами метро. К этому событию 25 девушек готовились с февраля минувшего года. В настоящее время 12 из них полностью закончили обучение и получили права на управление составами наравне с мужчинами. Специально для «машинисток» разработана форма: им разрешено выбирать между юбкой и брюками.

Представитель мэрии не сомневается в увеличении штата машинистов за счет женщин. Первый этап отбора проводился исключительно из сотрудниц столичного метро. Второй будет аналогичным, но затем обучиться навыкам престижной профессии смогут все желающие. Ликсутов пожелал первой женщине-машинисту удачи, безопасности и удовольствия от работы, требующей огромной ответственности.

Минтруд ранее сократил список запрещенных для женщин профессий с 456 до 100 позиций. С 2021-го им в том числе разрешено водить поезда метрополитена.