Собянин: после вакцинации 99% москвичей не болеют ковидом

Общество >> 15.05.2021, 09:18

Подавляющее большинство прошедших вакцинацию граждан не заболевают коронавирусом. После прививки все чувствуют себя нормально, 99% не болеют, заявил столичный мэр С.Собянин в телеэфире «Россия 1».

Сейчас на территории страны зарегистрированы четыре антиковидных вакцины. Первый в мире препарат «Спутник V» 11 августа 2020-го запатентовал Центр им. Гамалеи. В октябре подконтрольный Роспотребнадзору НЦ «Вектор» зарегистрировал «ЭпиВакКорона», а в феврале текущего года появился «Ковивак». Кроме того, российскими учеными разработана однокомпонентная вакцина против ковида – «Спутник лайт».

С пятницы в московские пункты вакцинации поступил препарат «ЭпиВакКорона». До этого был доступен лишь «Спутник V». Теперь в ходе приема у москвичей появилась возможность выбрать одно из двух лекарств.

Несмотря на вакцинацию, обстановка с инфицированием пока оставляет желать лучшего. По состоянию на 14 мая оперштаб назвал Москву лидером по приросту заболеваемости в сутки. За пятницу выявлено 3818 случаев коронавируса, что является максимальным показателем с 17-го января. За период пандемии ковидом заразились 1,1 млн. жителей столицы, более 19 тысяч из них погибли.