В Москве возбуждены десятки дел за подделку документов о вакцинации

Общество >> 19.06.2021, 10:12

Столичной полицией открыты 24 уголовных производства за фальшивые подтверждения о прохождении вакцинации. Несколько дел уже переданы в суды, говорится на сайте управления МВД по Москве.

Правоохранительные органы начали охоту на изготовителей и продавцов липовых справок об отсутствии ковида и сертификатов о вакцинации. Оперативные мероприятия осуществляют сотрудники Управления экономической безопасности совместно с коллегами из окружных подразделений.

Так, после «контрольной закупки» в Северном админокруге задержана реализатор сертификатов о вакцинации, продававшая подделки по 5 тыс. руб. На юго-востоке города выявлен факт продажи фиктивных сертификата и справки, заверенных печатями одной из местных поликлиник. Также полицейскими задержан курьер, занимавшийся доставкой поддельных документы. Через него силовики вышли на гражданина, который признался в изготовлении подделок о прививках.

Ранее Роскомнадзор сообщил о блокировке и удалении свыше полутора сотен сайтов, занимавшихся продажей липовых сертификатов о вакцинации. Из-за резкого роста заболеваемости столичная мэрия усилила карантинные ограничения, а больницы перестали принимать на плановые операции горожан без прививок.