На станции МЖД «Черкизово» начались испытания беспилотного электропоезда

Технологии >> 26.08.2020, 10:54

РЖД приступила к серии испытаний оснащенной автопилотом «Ласточки». Движение в автоматическом режиме происходит при непосредственном контроле машиниста, рассказала пресс-служба холдинга.

На станции «Черкизово» испытания проводятся с участием ученых НИИАС, представителей московской дирекции управления движением и компании «Уральские локомотивы». В ходе отработки технологии движения беспилотных электропоездов задействованы нештатные ситуации: в частности, неожиданно возникающие препятствия на пути. Для этого используются манекены взрослых людей и детей.

Электропоезд и периметр инфраструктуры МЦК оснащены спецаппаратурой, позволяющей дистанционно управлять «Ласточкой», фиксировать и передавать сигналы о возникающих препятствиях. Выделенный состав в ходе тестирования показывает достойные результаты. Он быстро и плавно тормозит за 50 м до препятствия, бортовой компьютер тут же направляет информацию диспетчеру, а как только путь свободен - продолжает движение без дополнительной команды.

Первый поезд с системой машинного зрения был представлен год назад на испытательном полигоне в Щербинке. Гендиректор РЖД О.Белозеров не исключает, что беспилотные «Ласточки» начнут курсировать по МЦК уже в 2021-м.