В Москве тестируют ИИ при рассмотрении заявок на субсидии

Технологии >> 19.04.2021, 11:23

До конца апреля столичные власти протестируют технологии ИИ при рассмотрении заявок субъектов МСБ на одну из видов компенсаций. По итогам будет принято решение о целесообразности использования такого механизма для всех видов субсидарной поддержки предпринимателей.

Глава гордепартамента и инновационного развития А.Фурсин признался: ранее случались нарекания на процедуру рассмотрения заявок. В итоге решено не привлекать к этому дополнительных сотрудников, а уйти в «цифру». Уже почти все процедуры переведены в онлайн-режим.

Кроме того, на одном из видов субсидий сейчас тестируется искусственный интеллект. Если он покажет эффективность в принятии решений по компенсациям затрат на приобретенное оборудование – механизм будет распространен и на иные субсидии. В задачу ИИ входит сканирование поступающих от заявителей документов и выделение недочетов (не поставлена печать, не сходится ИНН и т.п.).

Пока подсказки нейросети носят уведомительный характер. Но они помогают предпринимателям оперативно исправлять ошибки, из-за которых заявки возвращаются без рассмотрения. В перспективе цифровые технологии позволят бизнесу получать поддержку «в один клик», не покидая офиса.