Розовый лишай: причины появления, симптомы и лечение

Технологии >> 20.04.2021, 23:05

Розовый лишай или болезнь Жиьера – это острая форма дерматологического заболевания, для которого характерно появление на поверхности кожного покрова небольших пятен розового цвета. Постепенно они приобретают вид медальонов и разрастаются. Болезнь начинает развиваться от одной материнской бляшки, и спустя 1.-1.5 месяца заболевание проходит. Однако болезнь требует контроля специалистом. Найти подходящего дерматолога можно на сайте https://napopravku.ru/moskva/doctors/dermatolog/, по отзывам реальных пациентов и нужной стоимости. Выбранный доктор даст необходимые рекомендации и сделает назначение нужных препаратов.

Клинические проявления

Развитие главного очага патологии – медальон диаметром от 2 до 10 сантиметров. В течение 2-х недель после возникновения на поверхности кожи материнской бляшки подобные пятна, но меньшего размера начинают распространяться по всему телу. Они имеют розовый или слегка коричневый цвет и в диаметре не превышают 2-х сантиметров. Через несколько недель высыпания начинают бледнеть и сморщиваться по краю, а центральная часть остается неизменной. Пятна могут вызвать зуд, повышение температуры тела, общее недомогание и увеличение лимфоузлов. Но не стоит ставить диагнозы самостоятельно на основе вышеизложенных проявлений розового лишая.  Поставить точный диагноз может только врач-дерматолог.

Причины

Главными предрасполагающими факторами являются:

  1. Постоянное нервное перенапряжение.
  2. Нестабильная иммунная система.
  3. Нарушение работы метаболизма.
  4. Заболевания инфекционного характера.
  5. Аллергические реакции на растения и укусы насекомых.  

Лечение

Болезнь Жибера не требует определённой специфики лечения, высыпания проходят самостоятельно через 1.5 месяца. Пятная начинаю немного бледнеть, и перестают шелушиться.  На некоторое время на поверхности кожи остаются следу от пятен, но и они начинаю исчезать. Для подавления признаков заболевания дерматолог назначает антигистаминные лекарственные средства – для устранения зуда, для уменьшения шелушения – используются различные мази. Также прописываются поливитаминные комплексы для повышения иммунной системы. Кроме медикаментозной терапии доктор назначит гипоаллергенную диету.  Само по себе заболевание не опасно и пройдет самостоятельно, но если вас беспокоит сильный зуд, конечно, лучше обратиться к доктору.