Литературные произведения, в которых упоминаются азартные игры

Технологии >> 21.06.2021, 14:47

Азартные игры на протяжении многих веков находятся на пике популярности, почему многие стараются выбрать тут казино где можно выиграть определенную сумму, понимает каждый. Ведь многие хотят решить финансовые проблемы быстро, потратив на это минимум времени. Азартная тематика не обошла стороной и классическую русскую литературу. Кстати, по некоторым данным некоторые писатели увлекались картами. Державина считали удачливым, а вот Некрасов был профессиональным игроком. У русских классиков есть несколько произведений, которые посвящены азартной тематике. Некоторые из них известны школьникам, другие – взрослым.

ТОП произведений русской классики

«Игрок» Ф.М. Достоевский

Именно Федор Михайлович считается одним из наиболее активных игроков, поэтому у него и появилось подобное произведение. Главный персонаж «Игрока» - преподаватель, который начинает активно играть в рулетку. Делает он это для того, чтобы привлечь к себе внимание, заставить остальных уважать его. Изначально он получает выигрыш. Почувствовав вкус легких денег, учителю довольно сложно остановиться. Это негативно отражается на его отношениях с девушкой. В произведении детально описывается то, какие именно переживания ощущает игрок, какие эмоции испытывает.

«Пиковая дама» А.С. Пушкин

Не менее активным игроком был и Александр Сергеевич. Несмотря на то, что за год он получал всего 700 рублей, за одну ночь он мог легко потратить не одну тысячу. Среди произведений, посвященных азартной тематике, «Пиковая дама» пользуется особой популярностью. Вот что известно:

  • Каждый человек, который хотя бы раз посещал оперу, знает главную героиню и ее арию, которая была написана Чайковским еще в 1890 году.
  • Книга посвящена молодому офицеру, который увлекался картами. Но после того, как он узнает о существовании старой графини, все меняется. По слухам, она знает секрет, с помощью которого можно постоянно выигрывать. Поэтому офицер прилагает немало усилий, чтобы узнать этот секрет.
  • В результате, главный герой сходит с ума, стремясь получить много денег.

«Игроки» Н.В. Гоголь

Николай Васильевич азартными играми не увлекался. Но произведение этой тематике он посвятил. Главным героем является Ихарев, который активно играет в карты, жульничает. Для этого используются не только крапленые карты. Нередко он подкупает слуг. Но при всей его хитрости его все-таки обхитрили. Из этого игрок делает вывод, что на любого мошенника находится еще более хитрый мошенник.

«Штосс» М.Ю. Лермонтов

Михаил Юрьевич написал несколько произведений, которые были посвящены азартной тематике. Но именно «Штосс» - произведение, которое заинтересовало многих. Главный герой этого произведения – художник Лугин. На определенном жизненном этапе он начинает активно играть в карты с призраком. Но ему постоянно не везет. На определенном этапе ему уже нечего ставить. Финалов у этого произведения несколько. Но, к сожалению, ни один из них не стал счастливым.