В школах Москвы хотят ввести систему распознавания лиц

Технологии >> 08.09.2021, 07:38

Столичные власти рассматривают возможность запуска в учебных заведениях биометрической аутентификации. Нововведение может появиться уже в 2022-м.

«Коммерсант» напоминает: еще недавно представители мэрии Москвы исключали такую возможность, но после трагедии в Казани вновь вернулись к обсуждению усиления мер безопасности в школах. В случае принятия новшеств педагогов и учеников будут пускать внутрь здания лишь после прохождения «контроля».

Эксперты полагают, что проблем с законодательством при этом не будет, однако появятся технические сложности. Сбор биометрии в России регулируется определенными регламентами. К тому против нововведения могут возразить родители. Тем не менее городские чиновники намерены всесторонне изучить возможность запуска системы распознавания лиц в школах. Но применять ее будут лишь при консенсусе директора, педагогов и родителей учеников.

Ранее сообщалось о планах московской мэрии оснастить фейс-контролем общественный транспорт. Специальные датчики будут «узнавать» пассажиров в лицо и автоматически списывать плату за проезд с карты.