Когда и почему нужно производить замену теплосчетчиков

Технологии >> 04.08.2022, 16:29

Удобство и оправданность использования приборов учета тепла оспаривать сложно, да и не нужно. А вот знать о том, что счетчики требуют периодического обслуживания – надо. Конечно, о поверке многие пользователи стараются не забывать, заботясь о том, чтобы вовремя пройти нужные метрологические испытания. Но также следует помнить и знать о том, что у всех приборов учета, в том числе и у счетчиков тепла, имеется важный заводской параметр, такой как срок службы, по истечению которого эксплуатировать устройство невозможно, даже если оно и продолжает работать и, по мнению пользователя, точно фиксирует показания расхода тепла.

Основная причина для замены счетчиков тепла

Любой прибор учета имеет четко определяемые заводом-изготовителем параметры:

  • межповерочный интервал, по истечении которого требуется проведение обязательной метрологической процедуры, суть которой заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть возможность получения точных показаний. Если поверка прошла неудачно, то прибор обязательно подлежит замене на новое устройство;
  • срок службы счетчика – это максимальный период, на протяжении которого допускается эксплуатация устройства. Как правило, этот срок составляет 2-3 межповерочных цикла.

Все эти данные всегда указываются в техническом паспорте изделия, а пользователю нужно только контролировать ситуацию и вовремя произвести замену прибора, по истечению его срока службы. Также следует помнить и о том, что если использовать счетчик с «истекшим сроком годности», можно нарваться на проблемы: его показания просто недействительны и, даже если он работает исправно, доказать их достоверность не получится ни при каких обстоятельствах.

Кроме того, эксплуатация просроченного счетчика – это равно тому, что объект в виде квартиры, дома или иного помещения считается таким, который не оборудован средствами измерения, а соответственно, начисления будут производиться по нормативным показателям. Хотя в течение трех месяцев и будет возможность производить оплату по среднемесячным показателям за прошлый период (год).

Следует учесть и еще один немаловажный нюанс, связанный с учетом специфики работы систем отопления, Заменой счетчиков лучше заниматься в неотопительный сезон, когда в трубах отсутствует подача теплоносителя, хотя технически это возможно сделать и зимой, но с некоторыми сложностями. Поэтому, если срок службы счетчика заканчивается, например, в разгар зимы, то лучше всего до нового отопительного сезона установить новый прибор.

В каких еще случаях можно задуматься о замене счетчика тепла

Индивидуальные приборы учета, установленные в квартире или доме – это собственность владельца помещения. И соответственно, никто не может ему запретить, например, установить теплосчетчик, если у него появилось такое желание. Но, конечно же, с соблюдением всех правил и требований, связанных с установкой, опломбированием и введением устройства в эксплуатацию. И, следует заметить, пользователи активно пользуются таким правом, устанавливая новые устройства еще до истечения предельного срока эксплуатации изделия. А чаще всего внеочередные замены происходят в следующих случаях:

  • получен отрицательный результат поверки;
  • истек очередной межповерочный период. В этом случае решение произвести замену объясняется тем, что вместо того, чтобы ждать прохождение поверки в течение недели-двух, можно сразу установить новый прибор и ввести его в эксплуатацию. Тем более, что итог поверки всегда неизвестен, поэтому некоторые принимают решение не рисковать;
  • поломка прибора учета. Ремонт таких устройств – дело неблагодарное и часто дорогое, вполне сопоставимое по стоимости с новым устройством;
  • внедрение в доме систем автоматического сбора информации. В такой ситуации замена потребуется только в том случае, если счетчик не соответствует заявленным техническим требованиям.

Весомой причиной для замены теплосчетчика можно считать и проведение капитального ремонта в помещении и особенно, инженерных сетей в доме. Конечно, если прибор совсем новый, то о замене думать рановато, но если устройство требуется снять во время ремонта, то его нужно будет и поверить дополнительно, сделать внеочередную поверку. В ином случае его вряд ли получится ввести в эксплуатацию.

Счетчики тепла в большом ассортименте представлены в интернет-магазине РосСчёт, в котором также можно купить и другие приборы для учета потребления воды, газа и электроэнергии. И еще: если нужно установить, заменить или поверить счетчики тепла или воды, то можно на сайте сервиса РосСчёт оформить и соответствующую заявку.