«Город Гжель»: в Подмосковье появится туристско-рекреационный кластер

Туризм >> 01.09.2021, 09:40

Через два года в Московской области начнет работать туристический кластер. Работа над его созданием ведется с 2019-го, сообщили представители регионального Комитета по туризму.

Запуск проекта «Город Гжель» ожидается в сентябре 2023 года. Кластер будет включать в себя музей, образовательные площадки для молодежи, парковая и интерактивные зоны. На его территории будет размещено мануфактурное производство с современными циклами автоматического и ручного труда, арт-объекты, амфитеатр, сувенирная лавка, гостевые дома и мини-гостиницы.

Концепцию развития туристско-рекреационного объекта разработали специалисты Центра развития туризма по заказу Раменского горокруга. Реализация проекта предполагает партнерство государства и коммерческих структур. В состав особой зоны войдут Гжельский фарфоровый завод, фабричный комплекс, усадьбы Раменское, Быково и Боровской курган. По оценкам экспертов, к 2025-го ежегодный поток туристов в кластере составит до 700 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в парке Солнечногорска будет обустроен спортивный кластер со скейт-парком, скалодромом и памп-треком.