Рестораторы теряют доходы из-за перевода офисов на удаленку

Торговля >> 06.11.2020, 09:50

В октябре выручка столичных точек общепита снизилась на 30% в годовом сопоставлении. Резкий обвал продаж аналитики «Платформы ОФД» связывают с переводом офисных сотрудников на дистанционный формат работы.

В исследовании крупного оператора фискальных данных указано: решительные действия московской мэрии по борьбе с ковидом отразились на потребительском поведении. Посещение баров, кафе и ресторанов особенно заметно начало снижаться во второй половине октября.

Ориентированные на бизнес-ланчи заведения утратили до 60% выручки. Помимо перевода сотрудников офисов на удаленку, негативное влияние на ресторанный бизнес оказывают и новости об активном распространении коронавируса, отмечает общественный уполномоченный С.Миронов. Также рестораторы жалуются на нередкие визиты представителей надзорных органов (несмотря на мораторий) и нежелание арендодателей идти им навстречу.

По словам Миронова, доставка не перекрывает падение оборота, т.к. комиссии агрегаторов составляют до 35% из-за нехватки курьеров. В нынешних реалиях есть риск потери значительной части игроков отрасли. Льготы от властей и смена налоговой политики оказали бы существенную помощь отрасли в кризисный период, считает уполномоченный по ресторанному бизнесу.