Московские компании почти наполовину нарастили экспорт мясных продуктов

Торговля >> 27.11.2020, 07:46

За 9 месяцев года столичные производители мясной продукции выручили от внешних поставок $66,23 млн. Эта сумма на 46,77% превышает показатель января-сентября 2019-го.

В мировом продовольственном секторе рынок мясной продукции входит в число наиболее стабильных и устойчиво развивающихся. Столичный экспорт продуктов этой категории также демонстрирует положительную динамику: в 2018-м он вырос на 27,6%, в 2019-м – еще на 25,59%. А показатели трех кварталов текущего года превысили прошлогодние почти на 47%, констатирует заммэра В.Ефимов.

В целом столичные производители поставляют продукцию в 23 страны. Почти половина экспортных поставок приходится на мясо и субпродукты птицы. Основные рынки сбыта – Китай, Казахстан и Киргизия. В последнее время предприятия Москвы вышли на рынки Грузии, Туркменистана, Молдавии, Узбекистана, где в основном востребована говядина. Переработанная мясная продукция пользуется популярностью в Германии, Великобритании и Японии.

Глава центра «Моспром» Н.Шувалова отмечает высокий спрос на мясо на азиатско-тихоокеанском рынке. Благодаря странам этого региона до 2025 г. общемировой спрос на него вырастет в денежном выражении до $13 млрд. Эксперты предрекают ежегодный рост потребления мясной продукции в мире на 4,4%.