Названы перспективные зарубежные рынки для столичных экспортеров

Торговля >> 12.05.2021, 08:46

Несмотря на сложную ситуацию, по итогам 2020-го несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) вырос в Москве почти на треть – до $39,9 млрд. Крупнейшими партнерами стали Белоруссия, Казахстан, США, Великобритания и Китай.

Предприятия наращивают внешние поставки товаров и услуг в т.ч. за счет поддержки города. За январь-февраль объем ННЭ вырос на 28% и достиг $5,5 млрд. в денежном выражении, констатирует глава гордепартамента предпринимательства А.Фурсин.

В прошлом году столичный несырьевой экспорт составил почти четверть (24,7%) в общероссийском объеме. Пандемия внесла свои корректировки в глобальный рынок. В 2021-м ориентированным на внешнеторговую деятельность производителям стоит обратить внимание на рынки Сербии, Италии, Бельгии, Малайзии и Саудовской Аравии. В эти страны за первые два месяца года была направлена значительная доля готовой продукции.

Налаживать торговые отношения с другими странами бизнесу помогает Московский экспоцентр. Так, благодаря поддержке МЭЦ производитель УФ-установок для обеззараживания воздуха и поверхностей заключил с партнерами из Малайзии контракт более чем на $126 тыс., привел пример Фурсин.