«ВкусВилл» планирует открыть в Москве автоматизированные магазины

Торговля >> 20.11.2021, 08:09

В обозримом будущем продуктовая сеть запустит несколько точек «ВкусВилла» без касс и продавцов. Первый магазин новейшего формата появится возле станции МЦК «Деловой центр».

В настоящее время сеть «ВкусВилл» насчитывает 1300 магазинов, в 90% из них имеются кассы самообслуживания. Но для запуска полностью автоматизированных торговых точек необходимо детально протестировать технологию, наладить работу механизмов оплаты, предотвращения краж и др.

Первой магазины-«беспилотники» запустила компания Дж. Безоса в США. В 2018-м открылись сразу несколько Amazon Go, где списание денег за выбранные посетителями товары производится автоматически на выходе. В России американский опыт в прошлом году скопировала «Азбука Вкуса», однако спустя некоторое время проект заморозили.

Эксперты сомневаются, что у «ВкусВилла» все пойдет гладко. Вероятно, ритейлер также столкнется с массой технических проблем, т.к. автоматизированные магазины требуют внушительной базы оборудования, программного обеспечения, интеллектуальных систем видеонаблюдения. Но все же инвесторы позитивно оценивают такие проекты и видят в них перспективу, отмечает аналитик Газпромбанка М.Ибрагимов.