В Москве до конца года откроется 21 торговый центр

Торговля >> 26.01.2022, 10:38

В текущем году открытия новых ТЦ на 36% превысят показатели-2021. Арендуемая площадь в них составит 360 тыс. кв. м, при этом более 40% предложения приходятся на районные торгцентры.

По данным исследователей компании JLL, к открытию заявлены 21 крупный торговый объект, что более чем на треть превышает показатели года минувшего. В то же время из-за продолжающейся пандемии есть риск переноса сроков сдачи отдельных ТЦ на 2023-й.

Среди прошлогодних новинок - суперрегиональный ТРЦ «Город Косино» (80 тыс. кв. м - для арендаторов), «Павелецкая Плаза» (33 тыс. кв. м), «Небо» (32 тыс. кв. м). После реконструкции открылись кинотеатры София» и «Янтарь» ADG group, центр Vnukovo Premium Outlets, несколько торговых центров.

В то же время аналитики отмечают плавный рост вакантных площадей. По итогам 2021 свободными оставались 6,2%, в нынешнем году тенденция продолжится. На этом скажется в т.ч. ограничение активности выхода иностранных торговых компаний. В прошлом году на российский рынок пришли лишь 13 международных брендов: почти в 5 раз меньше, чем в 2014-м. Но без принятия мер по обновлению концепции, вакантность будет лишь увеличиваться, считает руководитель департамента торговой недвижимости JLL П.Жилкина.